2011年02月03日
調理師と資格試験
調理師とは、調理師法によりますと「調理師の名称を用いて調理の業務に従事することができる者として都道府県知事の免許を受けた者」とされています。
外食産業やレストランなどには欠かせない資格です。
飲食店などでは施設ごとに「食品衛生責任者」を置かなければなりませんが、調理師免許を持っていれば、必要とされるこの資格が申請するだけで入手できます。
しかし、調理する人が必ずしも調理師資格を持っていなければならないというわけではなありませんが、調理師の資格を持っていなければ、調理師と名乗ることはできません。
調理師免許は都道府県知事から付与されますが、調理師免許を取得するには次の2通りの方法があります。
(A) 厚生労働大臣が指定した調理師学校(養成施設)に入学し、1年以上調理師として必要な知識及び技能を修得する。
(B) 定められた施設で、2年以上調理の実務を経験した後に、厚生労働大臣が定めた基準により都道府県知事が行う調理師試験に合格する。
外食産業やレストランなどには欠かせない資格です。
飲食店などでは施設ごとに「食品衛生責任者」を置かなければなりませんが、調理師免許を持っていれば、必要とされるこの資格が申請するだけで入手できます。
しかし、調理する人が必ずしも調理師資格を持っていなければならないというわけではなありませんが、調理師の資格を持っていなければ、調理師と名乗ることはできません。
調理師免許は都道府県知事から付与されますが、調理師免許を取得するには次の2通りの方法があります。
(A) 厚生労働大臣が指定した調理師学校(養成施設)に入学し、1年以上調理師として必要な知識及び技能を修得する。
(B) 定められた施設で、2年以上調理の実務を経験した後に、厚生労働大臣が定めた基準により都道府県知事が行う調理師試験に合格する。
Posted by けい at 16:33│Comments(0)
│調理師
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